Notfall: Loro (Mischling)

Loro ist ein Sonnenscheinchen. Er hat einen sehr eigenen, überaus liebenswerten, sensiblen und sanften Charakter und steckt einen mit seiner Fröhlichkeit und Energie an. Nach vorsichtigem Anfreunden fasst er bald Vertrauen. Auf der anderen Seite zeigt er seine Unsicherheiten durch übersprungshaftes Gähnen und hektische Bewegungen an. Dies sollte unbedingt ernst genommen werden.

Denn Loro war einmal vermittelt, doch leider kam er zurück ins Tierheim: Bei seinen Vorbesitzern hat er bei unsensibler Behandlung bzw. als er in Bedrängnis gebracht wurde, zugebissen. Solche Situationen sollten unbedingt vermieden werden. Wir wissen nun aber auch, dass Loro sehr gern Auto fährt, stubenrein ist, stundenweise alleine bleiben kann und sich in der Wohnung eher ruhig verhält. Als ehemaliger rumänischer Straßenhund meidet er grundsätzlich Situationen vor denen er Angst hat, Männer sind ihm unheimlicher als Frauen.

Beim Spaziergang bei uns in Tierheimnähe verhält Loro sich teilweise recht ungestüm und zieht teilweise relativ kräftig an der Leine. Dabei scheint Loro in seiner eigenen Welt versunken zu sein. Bei Ansprache oder gar einem Richtungswechsel  hält er kurz inne und greift dies dann begeistert auf. Mit zunehmender Sicherheit schnüffelt er emsig entlang des Weges und kann dann auch ruhiger gehen. Oft hat Loro auch den Schalk im Nacken sitzen, so dass er einen mit seinem Verhalten wirklich zum Schmunzeln bringt.

Loro ist ein behinderter Hund: Er hatte, als er damals das erste Mal zu uns kam, an beiden Hinterbeinen eine schwere Fehlstellung – einen Kreuzbandriss, eine luxierte Kniescheibe und Ober- und Unterschenkel in einem viel zu steilen Winkel stehend. Wir ließen ihn operieren und alles verheilte gut. Heute ist Loro schmerzfrei, geht nur etwas humpelnd bzw. hüpfend, was vielleicht seinen Gassi-Radius etwas einschränkt, seinem Bewegungsdrang jedoch keinen Abbruch tut. Allerdings fordert er Gehpausen ein: In regelmäßigen Abständen setzt er sich unvermittelt hin. Dies nutzt er, um sofort innigen Blickkontakt zu seiner Bezugsperson aufzunehmen. Er genießt es dann sehr, wenn man sich neben ihn setzt und ihn streichelt. Er lässt sich allerdings auch durch eine freundliche Ansprache motivieren aufzuspringen und weiterzugehen. Wichtig ist, dass Loro aufgrund seines körperlichen Handicaps bei gleichmäßigen Spaziergängen Muskeln aufbauen muss.

Bei anderen Hunde und Menschen ist Loro verträglich bis desinteressiert. Er könnte zu einer netten Hündin ziehen. Kinder sollten nicht zu seiner neuen Familie gehören. Diese sollte Hundeerfahrung und Geduld besitzen und auch akzeptieren, dass Loro sehr eigen sein kann. Ein ebenerdiges Zuhause ist ein Muss. Auch einen eingezäunten Garten wünschen wir uns, denn der würde seinem Bewegungsdrang sehr entgegenkommen. Wir hoffen so, dass Loro als Handicap-Hund ein schönes Leben erhält und glücklich sein darf!

Rasse Mischling
Geschlecht kastrierter Rüde