Notfall: Beate (Bulldogge)

Beate lebte einige Zeit bei einem älteren Ehepaar in Bonn, das sich auch sehr gut um sie kümmerte. Doch als sie Epilepsie bekam, die Anfälle immer mehr wurden und auch Tierarztbesuche nicht weiterhalfen, gab es Beate wegen Überforderung bei ihrer „Züchterin“ wieder ab. Die gab die Hündin leider jedoch noch zweimal weiter, bis Beate eines Nachts bei unserem Tierheim-Tierarzt landete,  da sie so viele Anfälle gehabt und sich dabei auch aggressiv gezeigt hatte, dass ihre neuen Halter sie sofort loswerden wollten.

So übernahmen wir die Bulldoggenhündin und waren auch bereits mit ihr bei einer Tier-Neurologin. Beate ist derzeit medikamentös gut eingestellt, allerdings muss ihr Verhalten genau beobachtet werden, damit wir mitbekommen, ob sie Anfälle hat und wie sie ausfallen. Das heißt, es werden wahrscheinlich noch medikamentöse Anpassungen nötig sein.  Bei ihren Vorbesitzern passierten die meisten Anfälle immer während der Nacht. Bei uns zeigt Beate sich freundlich, lustig und verschmust. Ihre ersten Halter berichteten, dass Beate bei ihnen stubenrein war, toll im Auto und in Bus und Bahn mitfuhr und auch stundenweise alleine bleiben konnte. Andererseits verhielt sie sich aber durchaus auch wachsam in der Wohnung. Beate ist verschmust und sehr verspielt. Sie versteht sich gut mit anderen Hunden und auch mit Katzen.

Wir stellten jedoch fest, dass Beate auch anders kann. Wenn sie ein „Nein“ bekommt oder etwas unbedingt will, kann sie schon mal auffordernd und frustriert bellen oder auch schnappen, um ihren Willen durchzusetzen. Sicher ist, dass sie eine verwöhnte Prinzessin ist. Da Beate, wenn sie einen Anfall hatte, bisweilen auch dabei „aggressiv“  verhielt – ob, weil sie so weggetreten war oder weil sie in dem Stress keinen an sich heranlassen wollte, sei dahingestellt – kann sie nur zu absolut erfahrenen Hundehaltern ohne Kinder ziehen. Beate sollte klare Grenzen in der Erziehung bekommen. Diese geben ihr langfristig auch Sicherheit und Schutz. Bezüglich ihres gesundheitlichen derzeitigen Zustands können Sie gern im Tierheim ein Gespräch mit unserem Hundepersonal führen, denn – wie gesagt – ihre medikamentöse Einstellung hinsichtlich der Epilepsie ist noch nicht ganz abgeschlossen. Beates Leben als „Wanderpokal“ muss ein Ende haben – wir suchen nun ein Zuhause für immer für sie!

Rasse Bulldogge
Geschlecht kastrierte Hündin