Tinka (Mischling)

Tinka ist noch jung und hatte trotzdem schon drei Besitzer – sie ist einfach ein Riesen-Pechvogel. Immer wieder fühlen sich Menschen mit ihrem Verhalten überfordert. Lernt man Tinka kennen, ist sie erst einmal eine unauffällige, freundliche, aber sanft-zurückhaltende Hündin, die sich streicheln lässt und schön an der Leine geht.

Mit anderen Hunden ist die schwarze Schönheit, in der vermutlich Hütehund steckt, gut verträglich. Tinkas „Problem“ zeigt sich erst, wenn sie ein neues Zuhause gefunden hat: Dort kommt sie nur schwer zur Ruhe, da sie sich für alles verantwortlich fühlt. Eigentlich ist Tinka eher unsicher bis ängstlich, doch aufgrund ihres Naturells möchte sie trotz dieser Unsicherheit den Aufpasserjob innehaben. In Tinkas letztem Zuhause ging es so weit, dass sie einerseits Schutztrieb zeigte und ihre Bezugspersonen verteidigte. Genauso aber agierte sie auch territorial, indem sie bei jedem, der am Haus vorbeiging, extrem wachsam reagierte und in Rage dabei sogar die Gardinen herunterrriss. Wollte man sie an diesem Aufpassen hindern, konnte es vorkommen, dass sie im Übersprung schnappte.

Tinka braucht hundeerfahrene Menschen, die ihr Sicherheit schenken, von Anfang an klare Strukturen vermitteln und Rituale einführen. Tinka muss direkt nach der künftigen Adoption lernen, dass weder ihre neuen Bezugspersonen noch ihr Zuhause verteidigt werden müssen. Ein ruhiges, besonnenes Agieren und eventuell die Begleitung eines guten Hundetrainers wären hier von Vorteil. Tinka ist eine „arme“ Hündin, die ihren Platz im Leben sucht. Und da ihn ihr niemand zugewiesen hat, hat sie ihn sich – analog zu ihrer Veranlagung – eben selbst gesucht, ist damit aber immer selbst unglücklich geworden. Es ist ganz wichtig, dass Tinka ausreichend körperlich und geistig ausgelastet wird. Sie muss laufen, spielen, toben und Aufgaben lösen, damit sie zuhause bereits müde und zufrieden nach dem Spaziergang ankommt. Daran kann sich dann das Training anschließen, in dem sie lernt loszulassen und zu entspannen.

Wegen ihrer Wachsamkeit sollten keine Kinder in Tinkas Zuhause leben. Grundsätzlich ist sie aber eine äußerst verschmuste und anhängliche Hündin, für die wir die „richtigen“ Menschen dringend suchen.

Rasse Mischling
Geschlecht kastrierte Hündin