Pincho (Mischling)

Spanische Tierschützer aus Albacete wandten sich mit einem Hilferuf an uns, da Pincho bereits seit drei Jahren in ihren überfüllten Tierheim in einem viel zu kleinen Zwinger vor sich hin vegetierte. Ursprünglich war er als Häufchen Elend bei einem schlimmen Sturm im Winter völlig ausgemergelt und klitschnass an einem Baum angebunden gefunden worden. Vorher war noch seine Rute zum großen Teil abgeschnitten worden.

Pincho zeigt sich anfangs, insbesondere in seinem Zwinger, misstrauisch bei Fremden. Doch sobald man ihn einmal kennengelernt hat, ist die Bindung extrem stark: Er springt an seiner Bezugsperson hoch und gibt „Küsschen“, vibriert und wackelt beim Wedeln mit dem ganzen Körper, sobald man ihn mit seinem Namen anspricht und sucht immer Blickkontakt. Seine beeindruckenden Augen leuchten und er erscheint glücklich, vertrauen zu können. Andere Hunde mag er, er bellt niemanden an, sondern möchte vielmehr mit seinen Artgenossen spielen. Katzen werden von Pincho völlig ignoriert – er könnte also auch in einen Katzenhaushalt ziehen. In Spanien war er auf den seltenen Spaziergängen der Ehrenamtlichen der einzige Hund, der problemlos abgeleint werden konnte, weil er immer bei seiner Bezugsperson blieb.

Pincho besitzt Temperament, doch setzt er dieses nur wohldosiert, wie zum Beispiel beim Begrüßungsspringen oder Spielen, ein. Auf Spaziergängen läuft er manierlich neben einem her. Dennoch sollte Pincho wegen seiner (insbesondere anfänglichen) Unsicherheit und wegen seiner Größe auf keinen Fall in einen Haushalt mit Kindern ziehen. Wenn man etwas von ihm will, was er gerade nicht möchte, könnte er nämlich durchaus beißen. Eine hundeerfahrene Einzelperson oder ein Paar mit der entsprechenden Erfahrung könnten Pincho ein Zuhause schenken. Anfangs sollte er dauerhaft einen Maulkorb tragen, denn er wird nicht gern zu etwas gezwungen. Da Pincho sensibel und gleichzeitig misstrauisch ist, sollte er geduldig und mit Einfühlungsvermögen an das Leben in einer Wohnung gewöhnt werden.

Rasse Mischling
Geschlecht kastrierter Rüde